Шанк Прокшалана

 

Очищение пищеварительного тракта

 

           В йоге существует одна очистительная процедура – шанк-прокшалана-крийя, для очистки желудочно-кишечного тракта от всего накопившегося в нем. Вместе с очищением на уровне физического тела происходит и очищение каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия организма. Перед очищением необходимо научиться делать четыре упражнения, повторить каждое из них 200 раз.

        

        Первое упражнение.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки поднять ладонями внутрь. Упражнение должно выполняться только в вертикальной плоскости, старайтесь не отклоняться ни вперед, ни назад. Теперь следует наклонить туловище с вытянутыми руками влево, потом вправо. Тело от пояса не должно двигаться, как если бы вас зарыли в
землю по самую талию. Наклон влево и вправо считается за один раз, так нужно сделать 10 повторений.

         Второе упражнение.

Исходное положение то же, но руки вытянуты в стороны. Теперь нужно сделать скручивающие движения влево и вправо. Если вы поворачиваетесь влево (закручиваете свое туловище в поясе), то правую руку сгибаете перед грудью, и наоборот. При поворотах влево и вправо смотрите на ладонь вытянутой руки. Голова при этом тоже поворачивается, создавая скручивающее напряжение в шее. Поворот налево, затем направо считается за один раз. Выполнить это упражнение нужно 10 раз.

         Третье упражнение.

         Принять упор лежа. Руки на ширине плеч, опираются на ладони, пальцы прижаты друг к другу. Спина прямая. Расставить ноги как можно шире, упереться
носками в пол. Затем повернуть голову влево как можно дальше, словно вы оборачиваетесь. Старайтесь закрутиться в поясе и шее так, чтобы через спину увидеть собственную правую пятку. Низ туловища -– таз и ноги -- неподвижны. Скручивание влево, потом вправо – это одно повторение, выполнить их 10 раз.

        Четвертое упражнение.

         Из положения стоя нужно присесть на носочках так, чтобы таз упирался в пятки, а ладони положить на колени. Пытайтесь сохранить равновесие. Теперь начинайте поворачиваться в левую сторону. Правое колено при такого рода закручивании сначала будет приближаться к полу, а затем упрется в него. При повороте в левую сторону левое бедро должно оставаться неподвижным и нужно животом надавливать на него. При повороте вправо уже левое колено будет упираться в пол, а живот натолкнется на правое бедро. Повторить 10 раз.
        Чтобы набрать необходимые 800 упражнений, нужно серии (по 10 раз) упражнений повторить 20 раз.
Во время выполнения прокшаланы позывы к дефекации в основном возникают после 3-го и 4-го упражнений, когда искусственно создаваемым давлением вы проталкиваете каловые массы в прямую кишку и далее, на выход.
       Суть очищения желудочно-кишечного тракта по методу шанк-прокшалана-крийе проста.
Нужно выпить стакан соленой воды (1 ст. л. соли на л воды) и проделать каждые из 4 упражнений по 10 раз. Затем выпить еще один стакан и опять сделать серию из 4-х упражнений. И так до тех пор, пока не появится позыв к дефекации. Когда вы увидите, что при дефекации выделяется такая же чистая вода, как и при ее употреблении, следует проделать 3 серии вышеописанных упражнений. При этом остатки соленой воды выходят из нижней части желудочно-кишечного тракта. Затем необходимо выпить сразу, залпом, около литра обыкновенной (несоленой), но тоже теплой воды и вызвать рвоту. Примерно через полчаса можно съесть немного сильно разваренного несоленого риса. Как известно, рис -– сильный адсорбент, и, проходя по пищеводу, тонкому и толстому кишечнику, он вберет в себя все остатки соли.

 

Послесловие:
         Можно добавить, что для выполнения этой практики нужны следующие условия:
1. Свободный доступ к туалету в течение 3 часов минимум!
2. Учитывая кратность стула – либо очень мягкая туалетная бумага, либо (еще лучше) использовать индийскую технику – подмывание, что гораздо гигиеничнее. Это серьезные условия, в противном случае крайне дискомфортные ощущения в перианальной области изза раздражения туалетной бумагой обеспечены.

         Кстати говоря в Индии и в других жарких странах интеллигентные люди не пользуются туалетной бумагой из крайне гигиенических опять же соображений

        Ощущение внутренней чистоты позволит почуствовать многие тонкие ощущения– расширяя спектр восприятия чуств, придает ясность мышления, и способствует профилактике многих неприятностей.....

 

 Текст:Александр Крупский 2003г.

 
Назад